Материалы очковых линз

Материалы очковых линз

В данной статье «Медицина для вас» расскажет вам о материалах используемых для очковых линз.

Все оптические линзы для очков по материалам делятся на два типа: органические (пластиковые) и минеральные (стеклянные). Понятное дело идеальных линз не существует и оба типа линз имеют свои плюсы и минусы.

Стеклянные линзы

Стекло имеет отличные оптические свойства, дает защиту от ультрафиолета, линзы из стекла менее подвержены царапинам. В сравнении с пластиковыми линзами, стоит упомянуть о большем весе и толщине стекла. Говоря о стеклянных линзах стоит упомянут о невозможности установки в некоторые современные оправы. Индекс стандартного стекла 1,523. Существуют также утонченные линзы из стекла, которые имеют индекс от 1,6 до 1,9. Такой высокий индекс получают за счет добавления уплотняющих компонентов.

Пластиковые линзы

На замену стеклянным линзам пришли линзы из пластика CR-39. Индекс CR-39 – 1,49-1,50. На данный момент CR-39 является самым распространенным в мире материалом линз. В последнее время появилось много аналогов CR-39 с индексами: 1.53, 1.54, 1.56, 1.6, 1.61, 1.67, 1.74. Пластиковые линзы имеют меньший вес, чем свой стеклянный конкурент, имеют возможность нанесения многослойного покрытия. Пластиковые линзы считаются более безопасными, при ударе покрываются трещинами, а не разлетаются на осколки. Говоря о минусах, стоит упомянуть о том, что они легко поддаются царапинам.

Выбор за вами

«Медицина для вас»

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *